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7年陈老白茶出现药香,是正常现象吗白茶存 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

如今,问“最火白茶”的头把交椅是谁?

非老白茶莫属。

之前向茶友们发起提问,你曾经在老白茶中喝到过哪些香气?

大部分人都会回答,药香、花香、枣香、粽叶香……

而一些喝茶经验丰富的茶友,则表示自己能够深切地品到陈香。

其实,陈香是一种沉稳的气息,是老白茶历经了沧海桑田后的最佳证明。

但新茶友由于接触白茶的时间并不久,故而对某些独特的香气,认识有限。

而今天的主题,是新、老茶友都了解的药香。

药香,是老白茶中的一种常见的香型。

前两天,听闻有人说,“买了一饼5年陈的老白茶,略显药香,如果想要喝药香浓郁的,就一定要买7年以上的!”

这样的说法,还是头一次听闻。

难道,白茶的药香是到了一定年限以后才会显现?太“年轻”的白茶没有药香?

这个问题的背后,围绕着种种谜团。

为了揭开真相,我们还是先要从白茶的药香说起。

《2》

白茶的药香是什么?

正因为白茶有着“一年茶,三年药,七年宝”的美名,便有茶友自然而然地,将老白茶的药香和苦涩的中药汤划上了等号。

而这样的想法,是不正确的。

白茶的药香,是清新、干净的,是植物自带的天然气息。

与此同时,它还是一种让人闻起来舒适惬意的香气,显然,这与中药汤那苦涩、刺鼻的味道完全不同。

并且,白茶的药香分为新茶阶段和老茶阶段。

大家没有看错,新白茶中也是有药香的!

只不过新白茶中的药香,尚鲜、尚嫩,更接近于中草药的香气。

像是用鸳鸯藤、夏枯草、蒲公英、百花蛇神草……等等中草药煮成的凉茶的气味。

作为一个土生土长的福建人,由草药煮成的凉茶,是夏天必不可少的消暑神器。

故而,对这股味道格外熟悉。

不过到了现在,白茶超越了各种凉茶的地位,成为了自己心中的NO.1。

但这股草药香,在每一种品类身上的表现并不相同。

譬如,当白毫银针和白牡丹还处于新茶时期,以毫香和花香为主,草药香则较淡,几乎被前两者夺去了光芒。

到了尾调,才会呈现出较为清晰的草药香。

而在寿眉新茶的身上,趁热揭盖闻香的瞬间,便会被草药香席卷感官,获得更加深刻的感知。

也正因如此,让不少茶友产生了一种错觉:新白茶没有药香。

事实证明,新白茶也有药香,只不过表现形式不同罢了。

待新白茶陈化3年以后,真正成为了老白茶,药香又成了截然不同的气息。

从草药香,转变为了一股根茎类中药的气味。

如当归、防风、熟地那般,是沉稳的、内敛的、浓厚的药香。

不管是在盖上、汤水里还是叶底中,都能够感受到舒爽的药香。

不管是趁热闻还是冷后再闻,都能够捕捉到药香的踪影。

与此同时,白毫银针和白牡丹存满3年以后,药香反客为主,成为了不可忽视的存在。

反而是寿眉老茶中的花香盛放,与药香齐头并进,持久悠长。

药香,是伴随着白茶一生的存在。

无论是新茶还是老茶,你都能在它身上闻到一股专属于植物的清香,天然、纯净。

《3》

白茶存7年以上才会药香浓郁吗?

并不是。

前面已经说到,药香并不是在陈化的过程中偶然形成的。

它从始至终都贯穿着白茶的一生,新茶、老茶皆有药香的存在。

新茶时期以草药香为主,而老茶时期则更接近于根茎类中药的气息。

虽各有各的风味,但无论如何,都是馥郁、隽永、持久的。

显然,“存满7年药香浓郁的说法”,是一个悖论。

但为什么开头的那位茶友,买到了5年陈的老白茶饼,也仅仅只是药香略显,却不浓郁?

其中的原因,除了本身对药香的敏感度不足以外,更多的还是与茶叶的品质有关。

品质优秀的白茶,产区好、工艺好、储存好,内在物质充沛。

以太姥山的高山白茶为例,生长环境优越,与茶树成长有关的“温、光、水、气、土”都达到了最佳的状态。

故而,在鲜叶内部早已累积了丰富的养分,以及大量的芳香物质。

再经过简朴的萎凋和烘干以后,将茶叶内部的营养物质大量保留。

因此,馥郁的草药香在精心储存下,逐渐转变为了沉稳的,如当归般的药香。

香气转变的过程,自然少不了丰沛内质的加持。

可想而知,当一款白茶的内质匮乏时,物质转化便受到了限制。

有可能是受产区影响,也可能是工艺不佳,使得茶叶体内存留的养分十分有限。

在新白茶时期,草药香便寡淡、不清晰,若是不仔细闻,几乎感受不到。

而这样的白茶,即便后期存放数十年,也难以出现浓郁的药香,实在是将军难打无兵之战啊!

除此之外,还可能是因为储存不当,受潮跑气所致。

有茶友发现,自己的白茶在新茶时期香气浓郁,但时间久了,反而越来越弱。

想必是和不恰当的储存方式,脱不开关系。

白茶的储存,讲究“密封、避光、阴凉、干燥、无异味”。

稍有疏忽,便会导致外界多余的水分进入包装内部,与茶叶发生不良反应。

轻则茶叶跑气,香气寡淡,重则受潮变质,生出霉味。

而其中的药香,也遭到破坏,消散到了空气当中。

《4》

与其数着年份等待药香出现,不如将注意力放在白茶的品质上。

你可以选择感受新白茶的清新药香,也可以选择老白茶的沉稳药香。

同时,你也可以对比着喝,品味新、老白茶的不同韵味。

前些天,从仓库取了一袋一级春寿眉。

许久未见,它已从去年稚嫩的孩童,成长为了十一二岁的少女。

静静陈化了一年之后,香气滋味便出现了微妙的不同。

去年喝茶的时候,盖上多变的花香令人流连忘返,茉莉、栀子、桂花……从开始到结束,淡雅的花香一直是主角。

如今,从第一冲至第三冲,盖上主要呈现出来的,是浓郁、鲜嫩的草药香。

自第四冲起,花香才渐渐显露头角,比当初成熟、内敛了一些。

草药香始终霸占着盖子,在前调上随着热气的散发,扑鼻而来。

而大部分的花香,都沉沉地落入了汤水中,与草药香相互融合,唇颊留香。

到了第六冲时,鲜甜、柔美、多变的花香,才重新回到我们的观感当中。

草药香,则成为了默默守护花香的“护花使者”,若隐若现,似有若无。

《5》

白茶的药香,并不会被年份所局限。

它是植物身上自带的清香,加之白茶简朴的工艺特点,才得以大量存留。

故而,当白茶处于新茶阶段时,药香就是不容小觑的存在。

生于太姥山、长于太姥山、制于太姥山的高山白茶,一开始便赢在了起跑线上。

所有美好的词汇用在它身上,都不觉过分。

并且,药香不是单独存在,它和毫香、花香、粽叶香、竹叶香一同,舒缓着我们紧绷的神经。

而一款没有药香,或是药香寡淡的白茶,必然也不会有多变的香气层次。

不仅品质堪忧,也失去了品饮的价值。

年份未到,药香寡淡,不过是一个幌子罢了。

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